Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte Tatin aux pommes et au camembert
- 1 pâte brisée
- 5 pommes
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 camembert bien fait
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de Calvados ou rhum (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Tarte Tatin aux pommes et au camembert
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Éplucher les pommes, les couper en quartiers et les épépiner.
- Dans une poêle allant au four, faire un caramel avec le sucre et un peu d'eau.
- Quand le caramel est prêt, ajouter le beurre, puis disposer les pommes dans la poêle. Saupoudrer de cannelle et arroser de Calvados ou rhum si désiré. Laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.
- Couvrir les pommes de tranches de camembert.
- Recouvrir avec la pâte brisée en la tassant bien sur les côtés. Faire un trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler en retournant la tarte sur un plat.
Origines de Tarte Tatin aux pommes et au camembert
La Tarte Tatin est une recette traditionnelle de la cuisine française, originaire de la Sologne et popularisée par les soeurs Tatin au début du XXe siècle. L'ajout du camembert est une variation moderne qui associe le caractère fruité des pommes à la richesse du fromage normand.
Quelles occasions pour Tarte Tatin aux pommes et au camembert
Cette recette convient parfaitement pour des repas chaleureux en famille ou entre amis, lors d'événements festifs ou pour une fin de repas originale lors d'un pique-nique.