Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartelette feuilletée à la creme de St Jacques
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 125 ml de bouillon de poisson
- 60 ml de vin blanc
- 125 ml de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf
- Ciboulette ciselée
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tartelette feuilletée à la creme de St Jacques
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Disposer les carrés de pâte feuilletée dans des moules à tartelette et piquer le fond avec une fourchette.
- Enfourner pour 10-15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Pendant ce temps, hacher finement l'échalote et faire revenir dans une poêle avec le beurre.
- Saupoudrer la poêle avec la farine et bien mélanger.
- Verser petit à petit le bouillon de poisson et le vin blanc en remuant.
- Laisser épaissir la sauce et ajouter la crème fraîche, puis assaisonner de sel et poivre.
- Dans une autre poêle, saisir rapidement les noix de Saint-Jacques avec un peu de beurre, saler et poivrer.
- Incorporer les Saint-Jacques dans la sauce crémée et ajouter de la ciboulette ciselée.
- Placer les noix de Saint-Jacques dans les tartelettes feuilletées et napper de sauce.
- Placer de nouveau au four pour 5 minutes avant de servir.
Origines de Tartelette feuilletée à la creme de St Jacques
Les tartelettes feuilletées à la crème de Saint-Jacques sont un mets qui allie la finesse de la pâte feuilletée avec la délicatesse de la noix de Saint-Jacques, un coquillage prisé sur les côtes françaises. Ce plat est souvent associé à la cuisine française gastronomique, servi lors d'occasions spéciales ou dans des restaurants de haute gastronomie.
Quelles occasions pour Tartelette feuilletée à la creme de St Jacques
Cette entrée raffinée convient parfaitement à un dîner romantique, peut faire partie d'un menu de repas de fête ou être servie lors d'une réception pour impressionner les convives avec un plat élégant et savoureux.