Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartelettes aux cèpes
- 200g de pâte brisée
- 300g de cèpes frais
- 2 échalotes
- 150ml de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- Quelques brins de persil
- 25g de beurre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Tartelettes aux cèpes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Étaler la pâte brisée et découper des cercles pour foncer des moules à tartelettes préalablement beurrés.
- Piquer le fond avec une fourchette et réserver.
- Nettoyer et couper les cèpes en lamelles.
- Hacher finement l'échalote et l'ail.
- Dans une poêle, faire revenir les échalotes et les cèpes dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter l'ail et le persil haché, saler et poivrer, puis cuire pendant quelques minutes supplémentaires.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème fraîche, saler et poivrer.
- Répartir le mélange de cèpes dans les fonds de tartelettes.
- Verser le mélange d'oeuf et de crème fraîche sur les cèpes.
- Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les tartelettes soient bien dorées.
Origines de Tartelettes aux cèpes
La tartelette aux cèpes est un classique de la gastronomie française, notamment dans les régions où les cèpes sont abondants, comme dans le Sud-Ouest. Elle allie la finesse de ce champignon prisé à la simplicité d'une tartelette.
Quelles occasions pour Tartelettes aux cèpes
Les tartelettes aux cèpes sont parfaites pour un dîner élégant, lors d'un repas de fête tel que Noël ou un mariage, ou encore pour une réception raffinée.