Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartelettes aux poires et au roquefort
- Pâte brisée - 1 rouleau
- Poires bien mûres - 4
- Roquefort - 150 g
- Crème fraîche épaisse - 100 ml
- Œufs - 2
- Cerneaux de noix - 50 g
- Beurre - pour les moules
- Farine - pour travailler la pâte
- Sucre - 1 cuillère à soupe
- Sel - une pincée
Etapes de réalisation de la recette Tartelettes aux poires et au roquefort
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte brisée et découper des disques pour garnir des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Couper les poires en lamelles et disposer sur la pâte.
- Émietter le roquefort sur les poires.
- Mélanger les œufs, la crème, le sucre et le sel puis verser le mélange sur les poires et le roquefort.
- Hacher grossièrement les noix et les saupoudrer sur le dessus.
- Enfourner pendant environ 25 minutes jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées et croustillantes.
Origines de Tartelettes aux poires et au roquefort
La tarte aux poires et au roquefort est une recette qui marie la douceur des poires avec l'intensité du fromage roquefort, originaire de la région française de Midi-Pyrénées. Ce mariage sucré-salé est typique de la cuisine française qui aime combiner les fruits et les fromages dans des plats raffinés.
Quelles occasions pour Tartelettes aux poires et au roquefort
Ces tartelettes conviennent parfaitement à des occasions telles qu'un apéritif dinatoire, en entrée lors d'un repas élégant, pour un repas de fête ou pour garnir un buffet. Elles se servent idéalement tièdes, accompagnées d'une salade verte pour un équilibre des saveurs.