okuto
Rechercher une recette

Recette Tartelettes poire et roquefort

il y a un an
6

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartelettes poire et roquefort

  • Pâte brisée - 1 rouleau
  • Poires - 2
  • Roquefort - 150 g
  • Crème fraîche épaisse - 4 cuillères à soupe
  • Beurre - pour les moules
  • Sucre - 1 cuillère à café
  • Poivre - au goût
  • Noix - quelques-unes pour le décor

Etapes de réalisation de la recette Tartelettes poire et roquefort

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étaler la pâte brisée et découper des ronds pour foncer les moules à tartelettes préalablement beurrés.
  3. Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  4. Découper les poires en lamelles et les répartir sur les fonds de tarte.
  5. Émietter le roquefort et le répartir sur les poires.
  6. Verser un peu de crème fraîche sur chaque tartelette et saupoudrer d'un peu de sucre et de poivre.
  7. Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées.
  8. Décorer avec quelques morceaux de noix avant de servir.

Origines de Tartelettes poire et roquefort

Les tartelettes poire et roquefort sont une association classique de la gastronomie française, mêlant la douceur des poires avec la force du roquefort. Cette recette est inspirée des saveurs de la région Midi-Pyrénées, où le fromage de roquefort est une spécialité.

Quelles occasions pour Tartelettes poire et roquefort

Ces tartelettes sont idéales pour débuter un repas sur une note élégante ou pour un apéritif dînatoire. Elles conviennent parfaitement pour des événements festifs tels que Noël, le Nouvel An ou tout autre célébration nécessitant des mets raffinés.

Evaluer la recette