Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartelettes tomates comté
- Pâte brisée - 1 rouleau
- Tomates - 4 à 5 selon la taille
- Comté râpé - 150 g
- Cuillère à soupe de moutarde - 1
- Crème fraîche épaisse - 100 g
- Oeuf - 1
- Herbes de Provence - 1 cuillère à café
- Sel - selon le goût
- Poivre - selon le goût
Étapes de réalisation de la recette Tartelettes tomates comté
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez des ronds dans la pâte brisée et placez-les dans des moules à tartelettes préalablement beurrés.
- Piquez la pâte avec une fourchette et étalez une fine couche de moutarde sur le fond de pâte.
- Lavez et coupez les tomates en rondelles, puis disposez-les sur la moutarde.
- Dans un bol, mélangez l'œuf, la crème, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Versez cette préparation sur les tomates.
- Saupoudrez de comté râpé.
- Enfournez pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées et le fromage fondu.
Origines de Tartelettes tomates comté
Les tartelettes tomates comté s'inscrivent dans la tradition culinaire française, alliant la simplicité de la tomate à un fromage régional apprécié, le Comté, originaire de la région Franche-Comté. C'est une recette représentant l'association de produits locaux à des préparations populaires telles que les tartelettes.
Quelles occasions pour Tartelettes tomates comté
Idéales pour un dîner quotidien, ces tartelettes se prêtent aussi parfaitement à un pique-nique, un repas en famille ou pour garnir un buffet lors d'une réception. Leur format individuel les rend faciles à partager et à déguster en toute occasion.