Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartines à l'italienne
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 tomates mûres
- 125 g de mozzarella
- Quelques feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Tartines à l'italienne
- Faire griller les tranches de pain de campagne jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Frotter les tranches de pain chaudes avec la gousse d'ail coupée en deux.
- Laver et couper les tomates en rondelles.
- Couper la mozzarella en tranches.
- Disposer les tranches de tomates et de mozzarella sur les tranches de pain.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et si désiré, d'un peu de vinaigre balsamique.
- Parsemer de feuilles de basilic fraîches.
- Servir immédiatement.
Origines de Tartines à l'italienne
Cette recette est inspirée de la bruschetta, un antipasto italien traditionnel qui se compose de pain grillé frotté avec de l'ail et arrosé d'huile d'olive, souvent garni de tomates et de mozzarella.
Quelles occasions pour Tartines à l'italienne
Les tartines à l'italienne sont parfaites pour un déjeuner léger, un dîner informel, un pique-nique en plein air ou servies en petites portions pour un apéritif convivial.