Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tatin d'automne courge-lardons
- 1 pâte brisée
- 500g de courge
- 200g de lardons fumés
- 100g de crème fraîche épaisse
- 1 œuf
- 1 oignon
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre au goût
- 1 pincée de muscade
Etapes de réalisation de la recette Tatin d'automne courge-lardons
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez et coupez la courge en dés, puis faites-la revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et de beurre.
- Dans une autre poêle, faites dorer les lardons.
- Caramélisez l'oignon émincé dans une poêle avec un peu de beurre.
- Dans un moule à tarte, disposez les dés de courge, les lardons et les oignons puis versez un mélange de crème fraîche et d’œuf battu. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
- Couvrez le tout avec la pâte brisée en repliant les bords à l'intérieur du moule.
- Enfournez pour environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler en retournant sur un plat de service.
Origines de Tatin d'automne courge-lardons
La recette de tarte Tatin est traditionnellement un dessert aux pommes, cependant cette version salée avec courge et lardons s'inscrit dans une tendance moderne de revisiter les classiques. La courge étant un produit d'automne, cette tarte se prête particulièrement aux repas de saison.
Quelles occasions pour Tatin d'automne courge-lardons
Cette tarte Tatin salée est parfaite pour un dîner en famille, les repas conviviaux entre amis ou encore pour un brunch d'automne chaleureux et réconfortant.