Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tatin d'endives au thé
- 6 endives
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 sachets de thé noir
- Sel, poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tatin d'endives au thé
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et retirer les cœurs amers des endives. Les couper en deux dans la longueur.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et les endives. Les faire caraméliser légèrement.
- Faire infuser les sachets de thé dans de l’eau chaude.
- Baigner délicatement les endives dans le thé infusé afin de les imprégner du parfum.
- Disposer les endives dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Recouvrir les endives avec la pâte feuilletée, en tuckant les bords à l'intérieur du moule.
- Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler en retournant sur un plat.
- Assaisonner avec sel et poivre et servir.
Origines de Tatin d'endives au thé
Cette recette est une variante originale de la classique tarte Tatin, qui s'inscrit dans la tradition française de tartes renversées. L'utilisation du thé ajoute une touche moderne et parfumée.
Quelles occasions pour Tatin d'endives au thé
Cette tarte Tatin d'endives au thé est parfaite pour un repas quotidien relevé, un déjeuner ou dîner entre amis ou lors d'un dîner plus sophistiqué. C'est un plat qui surprend et ravit les papilles, adapté à différentes occasions.