<h2>Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tatin d'endives aux lardons</h2> <ul> <li>4 Endives </li> <li>1 Pâte feuilletée</li> <li>200g de Lardons</li> <li>2 cuillères à soupe de Sucre</li> <li>30g de Beurre</li> <li>Poivre</li> <li>Sel</li> </ul> <h2>Etapes de réalisation de la recette Tatin d'endives aux lardons</h2> <ol> <li>Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).</li> <li>Coupez les endives en deux et les cuire dans une poêle avec le beurre.</li> <li>Ajouter les lardons et le sucre, cuire jusqu'à ce que les lardons soient dorés.</li> <li>Retirez la poêle du feu et placez les endives et les lardons dans un moule à tarte.</li> <li>Recouvrez de la pâte feuilletée et enfournez pendant 25 à 30 minutes.</li> <li>Laissez refroidir avant de démouler.</li> </ol> <h2>Origines de Tatin d'endives aux lardons</h2> Cette recette est une variante de la traditionnelle recette de la tarte Tatin, originellement aux pommes, rendue célèbre par les sœurs Tatin au début du XXe siècle. <h2>Quelles occasions pour Tatin d'endives aux lardons</h2> Ce plat fait un excellent dîner ou déjeuner, particulièrement durant les mois d'hiver lorsque les endives sont de saison.