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Recette Tatin de tomates cerises

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tatin de tomates cerises

  • 500 g de tomates cerises
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 30 g de beurre
  • Quelques branches de thym
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Tatin de tomates cerises

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Dans une poêle allant au four, faire caraméliser le sucre et le beurre à feu doux.
  3. Ajouter le vinaigre balsamique et les tomates cerises. Cuire 5 minutes en remuant délicatement.
  4. Saupoudrer de thym, saler et poivrer puis retirer du feu et laisser tiédir.
  5. Disposer les tomates dans un moule à tarte en les serrant bien et verser le jus de cuisson restant dessus.
  6. Couvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.
  7. Enfourner pour environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  8. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler en retournant le moule sur un plat.
  9. Servir tiède ou à température ambiante.

Origines de la Tatin de tomates cerises

La tarte Tatin est une recette traditionnelle française qui tire son nom des sœurs Tatin, qui auraient inventé cette tarte par accident dans leur hôtel-restaurant à la fin du 19ème siècle. La version originale est réalisée avec des pommes, mais la recette a été déclinée au fil du temps avec différents fruits et même des légumes, comme les tomates cerises pour cette variante.

Quelles occasions pour Tatin de tomates cerises

Cette entrée originale est parfaite pour les repas de fête, un dîner entre amis ou encore un brunch. Elle peut servir d'entrée ou d'accompagnement selon le menu et séduit par son côté sucré-salé et sa présentation qui fait son effet à chaque fois.

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