Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de boeuf
- 800g de viande de boeuf hachée
- 6 feuilles de gélatine
- 1 carotte émincée
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- Quelques brins de persil
- 2 cuillères à soupe de Cognac
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Terrine de boeuf
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire revenir la viande de boeuf hachée avec les carottes et l'oignon, ensuite ajouter l'ail, le laurier, le thym et le persil.
- Mouiller avec le Cognac et laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Retirer les feuilles de laurier et la branche de thym du mélange.
- Essorer la gélatine et l'incorporer à la viande chaude pour qu'elle fonde.
- Verser la préparation dans une terrine préalablement chemisée de film plastique.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
- Démouler délicatement avant de servir.
Origines de Terrine de boeuf
La terrine de boeuf est un mets traditionnel français originaire des campagnes où les méthodes de cuisson lente et de conservation par la gélatine étaient couramment utilisées pour conserver les aliments. Cette recette est une variante de la terrine classique, généralement préparée avec du porc ou du gibier.
Quelles occasions pour Terrine de boeuf
La terrine de boeuf est idéale pour les repas festifs, lors d'un pique-nique ou pour une réception en raison de sa facilité à être transportée et servie en tranches froides. Elle est souvent appréciée pour son caractère pratique et raffiné.