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Recette Terrine de canard à l'orange

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de canard à l'orange

  • 400 g de magret de canard
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 oranges
  • 1 échalote
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de Cognac
  • Quelques branches de persil
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Terrine de canard à l'orange

  1. Tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Disposer le magret de canard dans un plat allant au four, saler et poivrer, puis cuire pendant environ 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, éplucher et hacher l'échalote, puis la faire suer dans une casserole avec un peu de beurre.
  5. Ajouter le vin blanc et le Cognac à l'échalote, et laisser réduire de moitié.
  6. Presser une orange pour en extraire le jus, et incorporer celui-ci à la préparation. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger jusqu'à sa complète dissolution.
  7. Filtrer la préparation et la laisser tiédir.
  8. Trancher le magret cuit en fines lamelles.
  9. Tapisser une terrine de film alimentaire, puis monter la terrine en alternant les couches de magret et de préparation à l'orange, en commençant et en terminant par une couche de magret.
  10. Presser la deuxième orange pour en extraire de fines lamelles de zeste, et les disposer sur le dessus de la terrine.
  11. Couvrir la terrine et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  12. Démouler la terrine et la décorer avec des feuilles de persil avant de servir.

Origines de Terrine de canard à l'orange

La terrine de canard à l'orange est une spécialité qui combine la tradition de la charcuterie française sous forme de terrine et la célèbre recette du 'Canard à l'orange'. Ce mets trouve son origine dans la gastronomie française et italienne où l'association du canard et de l'agrume est appréciée pour le contraste des saveurs douces-amères.

Quelles occasions pour Terrine de canard à l'orange

La terrine de canard à l'orange est idéale pour des occasions spéciales telles qu'un repas de fête, un dîner élégant ou un buffet froid. Elle peut être servie en entrée ou en plat principal selon la quantité et le type d'accompagnement.

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