Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de faisan solognote
- 1 faisan désossé
- 300 g de gorge de porc hachée
- 200 g de foie gras
- 1 oignon émincé
- 1 carotte coupée en dés
- Barde de lard pour tapisser la terrine
- 2 cuillères à soupe de Cognac
- Sel et poivre du moulin
- Épices à terrine
- 2 cuillères à soupe d'Armagnac
Etapes de réalisation de la recette Terrine de faisan solognote
- Dénerver et désosser le faisan, réserver la chair et hacher les cuisses.
- Mélanger la gorge de porc hachée avec le foie gras, l'oignon, la carotte, le Cognac, l'Armagnac, le sel, le poivre et les épices.
- Tapisser une terrine avec la barde de lard.
- Disposer une couche de la préparation au fond, ajouter des morceaux de faisan, puis recouvrir de préparation. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Recouvrir avec la barde de lard et fermer la terrine.
- Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 2 heures.
- Laisser refroidir avant de déguster, de préférence après quelques jours de repos au réfrigérateur.
Origines de Terrine de faisan solognote
La terrine de faisan solognote est une recette traditionnelle de la région de la Sologne en France. Ce mets est apprécié pour ses saveurs rustiques et son association avec les produits du terroir. La chasse étant une activité courante dans cette région, le faisan est souvent utilisé dans la cuisine locale.
Quelles occasions pour Terrine de faisan solognote
La terrine de faisan solognote est idéale pour les repas de chasse, les dîners élégants, les repas festifs tels que le repas de Noël ou tout autre évènement où l'on souhaite offrir une cuisine raffinée et traditionnelle.