Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie de mouton en croûte
- 500g de foie de mouton
- 300g de pâte brisée
- 1 échalote hachée
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 oeufs
- Une poignée de persil haché
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 3 feuilles de gélatine
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foie de mouton en croûte
- Nettoyez et préparez le foie de mouton.
- Faites revenir l'échalote et l'ail dans une poêle.
- Mélangez le foie de mouton haché avec l'échalote, l'ail, le persil, les oeufs et le cognac.
- Assaisonnez avec sel et poivre.
- Placez la préparation dans une terrine recouverte de pâte brisée.
- Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes.
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis incorporez-la à la terrine chaude.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur avant de servir.
Origines de Terrine de foie de mouton en croûte
La terrine de foie de mouton en croûte est une recette rustique issue de la cuisine française, notamment de la tradition culinaire de la campagne où l'on cuisinait les abats pour ne rien gaspiller.
Quelles occasions pour Terrine de foie de mouton en croûte
Ce plat est particulièrement apprécié lors de repas de fête, pour un repas familial ou lors d'un piquenique à l'ancienne où il se consomme froid.