Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie de volaille
- 500g de foie de volaille
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de Cognac
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 200g de crème fraîche
- 200g de lard
- Sel et poivre selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foie de volaille
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire revenir les foies de volaille avec l'échalote et l'ail finement hachés dans une poêle.
- Mixer le tout dans un mixeur jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter les œufs, le Cognac, le thym et laurier, la crème fraîche, le lard haché, le sel et le poivre et bien mélanger.
- Verser la préparation dans une terrine.
- Cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes.
- Laisser refroidir et démouler après quelques heures au réfrigérateur.
Origines de Terrine de foie de volaille
La terrine de foie de volaille est un grand classique de la gastronomie française. Elle est souvent présentée en entrée lors de repas festifs ou familiaux. Son origine est difficile à tracer car c'est une recette qui existait probablement déjà dans l'Antiquité.
Quelles occasions pour Terrine de foie de volaille
La terrine de foie de volaille est particulièrement adaptée pour les dîners de fête ou les grands repas de famille. Elle peut également être servie lors d'un buffet froid.