Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie gras à l'orange
- 1 foie gras de canard de 500g
- Jus de 2 oranges
- 3 cuillères à soupe d'alcool d'orange (type Grand Marnier)
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 pincée de sucre
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foie gras à l'orange
- Dénervez le foie gras et mettez-le dans un plat.
- Arrosez-le du jus d'orange et de l'alcool. Réservez au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Préchauffez le four à 110°C (th. 3-4).
- Sortez le foie gras du plat et assaisonnez de sel, de poivre et de sucre. Tassez-le dans une terrine. Couvrez et faites cuire au bain-marie pendant 50 minutes.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant 48 heures avant de déguster.
Origines de Terrine de foie gras à l'orange
Le foie gras est un mets très apprécié en France, notamment en Alsace et en Périgord. Cette recette de Terrine de foie gras à l'orange est une délicieuse variante et fait référence au mélange sucré salé que l’on retrouve souvent dans la gastronomie du Sud-Ouest.
Quelles occasions pour Terrine de foie gras à l'orange
Cette entrée gastronomique est idéale pour un repas de fête, comme Noël ou le nouvel an. Elle sera aussi très appréciée lors d'un dîner romantique.