Liste des ingrédients et quantités pour réaliser TERRINE DE FOIE GRAS AU PINEAU
- 1 foie gras de canard cru de 500 g
- 5 cl de pineau des Charentes
- 7 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 g de sucre
- 2 g d'eau
- 1 pincée de nitrate de potassium
Etapes de réalisation de la recette TERRINE DE FOIE GRAS AU PINEAU
- Déveiner soigneusement le foie gras.
- Mélanger le sel, le poivre, le sucre, l'eau et le nitrate de potassium.
- Assaisonner le foie gras avec ce mélange.
- Arroser le foie gras avec le pineau des Charentes et laisser mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 110°C (th. 3/4).
- Disposer le foie gras dans une terrine en tassant légèrement.
- Mettre la terrine au bain-marie dans le four et cuire pendant environ 50 minutes.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 48 heures avant de consommer.
Origines de TERRINE DE FOIE GRAS AU PINEAU
La terrine de foie gras au pineau est une recette traditionnelle de la région du Sud-Ouest de la France. Le Pineau des Charentes est un vin de liqueur de la région de Cognac, utilisé dans cette recette pour mariner et parfumer le foie gras.
Quelles occasions pour TERRINE DE FOIE GRAS AU PINEAU
La terrine de foie gras au pineau est particulièrement appréciée lors de repas de fête comme Noël ou la Saint-Sylvestre. Elle est également un choix élégant pour un dîner gastronomique ou toute autre occasion spéciale.