Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie gras au Sauternes
- 500 g de foie gras de canard cru
- 4 cl de Sauternes
- 7 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 g de sucre
- Une pincée d'épices (muscade, quatre-épices, etc.)
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foie gras au Sauternes
- Dénervez le foie gras et laissez-le macérer avec le Sauternes et les assaisonnements pendant environ 2 heures au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 100°C (thermostat 3-4).
- Disposez le foie gras dans une terrine, puis enfournez au bain-marie pendant environ 50 minutes à 1 heure.
- Après cuisson, laissez refroidir et pressez légèrement. Conservez au frais pendant 2 jours avant de servir.
- Servez frais mais non glacé, accompagné de pain de campagne ou de pain d'épices toasté.
Origines de Terrine de foie gras au Sauternes
La terrine de foie gras est une spécialité gastronomique de la région Sud-Ouest de la France, notamment en Aquitaine. Le Sauternes étant un vin liquoreux renommé de la région de Bordeaux, l'alliance des deux est traditionnelle dans la cuisine française de luxe.
Quelles occasions pour Terrine de foie gras au Sauternes
La terrine de foie gras au Sauternes est particulièrement adaptée pour des occasions festives telles que les repas de Noël, les dîners gastronomiques ou les repas du Réveillon, où l'on souhaite offrir à ses convives un mets raffiné et élégant.