Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie gras aux épices
- 500 g de foie gras de canard cru
- 7 g de sel
- 2 g de poivre
- 2 g de sucre
- 2 cl de cognac
- 4 tranches de pain d'épices
- 1 cuillère à café de quatres-épices
Étapes de réalisation de la recette Terrine de foie gras aux épices
- Déveiner le foie gras de canard.
- Assaisonner le foie gras avec le sel, le poivre, le sucre et les quatres-épices.
- Arroser le foie gras avec le cognac et laisser mariner pendant 2 heures.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Tasser le foie gras dans une terrine en alternant les couches avec des tranches de pain d'épices.
- Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 50 minutes.
- Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.
Origines de Terrine de foie gras aux épices
Le foie gras est une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France. La préparation aux épices et la présentation en terrine sont des variantes issue de la tradition gastronomique française.
Quelles occasions pour Terrine de foie gras aux épices
La terrine de foie gras aux épices est particulièrement adaptée pour des occasions festives telles qu'un repas de Noël, le jour de l'an, ou tout autre célébration où l'on souhaite offrir à ses invités un mets raffiné et délicat.