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Recette Terrine de foie gras aux pruneaux et raisins secs

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie gras aux pruneaux et raisins secs

  • 500 g de foie gras de canard
  • 12 pruneaux dénoyautés
  • 60 g de raisins secs
  • 5 cl de Porto
  • 5 cl de Cognac
  • 6 g de sel
  • 2 g de poivre

Etapes de réalisation de la recette Terrine de foie gras aux pruneaux et raisins secs

  1. Faire tremper les pruneaux et les raisins secs dans le Porto et le Cognac pendant 4 heures.
  2. Assaisonner le foie gras avec le sel et le poivre.
  3. Disposer une première couche de foie gras au fond de la terrine.
  4. Répartir les pruneaux et les raisins égouttés sur le foie gras.
  5. Couvrir avec le reste du foie gras et tasser légèrement.
  6. Verser le reste du marinage sur le dessus.
  7. Fermer la terrine et cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 100°C pendant 1 heure.
  8. Laisser refroidir puis placer la terrine au réfrigérateur au moins 48 heures avant de servir.

Origines de Terrine de foie gras aux pruneaux et raisins secs

La terrine de foie gras est une recette traditionnelle française souvent associée à la région du Sud-Ouest. L'ajout de pruneaux et de raisins secs apporte une touche sucrée qui contraste avec la richesse du foie gras, faisant de cette recette un classique des tables festives.

Quelles occasions pour Terrine de foie gras aux pruneaux et raisins secs

Cette terrine est particulièrement appréciée lors des grandes occasions telles que les repas de Noël, les réveillons, ou lors de dîners gastronomiques pour offrir à ses convives un début de repas raffiné et festif.

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