Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie gras de canard porto/armagnac
- 500 g de foie gras de canard
- 4 cuillères à soupe de porto
- 2 cuillères à soupe d'armagnac
- 7 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 pincée de sucre
- Un peu d'eau pour la cuisson
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foie gras de canard porto/armagnac
- Nettoyer le foie gras en retirant les veines.
- Assaisonner le foie gras avec le sel, le poivre, le sucre, le porto et l'armagnac, puis laisser mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 110°C (thermostat 3-4).
- Disposer le foie gras dans une terrine en tassant bien.
- Verser un peu d'eau dans le fond d'un plat allant au four et y placer la terrine. Cela créera un bain-marie.
- Cuire au four pendant environ 50 minutes.
- Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 48 heures avant de servir.
Origines de Terrine de foie gras de canard porto/armagnac
La terrine de foie gras de canard est une spécialité culinaire de France, originaire de la région du Sud-Ouest. Elle associe la tradition du foie gras à la douceur du porto et la puissance de l'armagnac, deux alcools typiquement français.
Quelles occasions pour Terrine de foie gras de canard porto/armagnac
Cette recette est particulièrement appréciée pendant les célébrations festives comme Noël ou le Nouvel An. Elle est également idéale pour agrémenter un repas gastronomique ou une occasion spéciale.