Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie gras mi-cuit
- 500 g de foie gras de canard
- 7 g de sel
- 2 g de poivre
- 5 g de sucre
- 2 cl d'Armagnac ou autre alcool
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foie gras mi-cuit
- Sortez le foie gras de canard du réfrigérateur et laissez-le tempérer une heure.
- Séparez les lobes de foie et déveinez-les soigneusement.
- Assaisonnez le foie de sel, de poivre, de sucre et arrosez-le d'Armagnac.
- Laissez mariner le foie pendant quelques heures au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 110°C (thermostat 3-4).
- Disposez le foie gras dans une terrine et tassez bien.
- Faites cuire au bain-marie dans le four pendant environ 30 à 35 minutes.
- Laissez refroidir puis mettez la terrine au réfrigérateur pendant au moins 48 heures avant de consommer.
Origines de Terrine de foie gras mi-cuit
La terrine de foie gras mi-cuit est une recette traditionnelle de la gastronomie française. Elle trouve ses racines dans la région du Sud-Ouest où le foie gras est un produit emblématique. Cette préparation de foie gras cuite à basse température permet de conserver la texture onctueuse et les saveurs délicates du foie.
Quelles occasions pour Terrine de foie gras mi-cuit
La terrine de foie gras mi-cuit est particulièrement appréciée lors de repas de fêtes, tels que Noël ou le réveillon du Nouvel An, ainsi que pour toute occasion où un repas se veut gastronomique et raffiné.