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Recette Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac

  • 500 g de foie gras de canard cru
  • 4 cuillères à soupe de Monbazillac
  • 7 g de sel fin
  • 2 g de poivre blanc moulu
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Un assortiment d'épices (selon goût, par exemple 4 épices ou noix de muscade)

Étapes de réalisation de la recette Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac

  1. Séparer les lobes du foie et déveiner entièrement le foie gras.
  2. Assaisonner le foie gras avec le sel, le poivre, le sucre et les épices, puis arroser le tout avec le Monbazillac.
  3. Laisser mariner le foie gras pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
  4. Après la marinade, égoutter le foie gras et le disposer dans une terrine.
  5. Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
  6. Tasser le foie gras dans la terrine et couvrir d'une feuille d'aluminium.
  7. Mettre la terrine au bain-marie dans le four et cuire pendant environ 35-40 minutes.
  8. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille à tricoter, elle doit ressortir chaude au toucher.
  9. Laisser refroidir puis mettre la terrine pressée dans le réfrigérateur pendant 48 heures avant dégustation.

Origines de Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac

La terrine de foie gras mi-cuit est une recette traditionnelle de la cuisine française, souvent associée au Sud-Ouest et à la région de la Dordogne où l'on produit le vin doux Monbazillac. L'association du foie gras et du Monbazillac est caractéristique de la gastronomie de cette région.

Quelles occasions pour Terrine de foie gras mi-cuit au Monbazillac

Cette entrée raffinée est fréquemment servie lors de grandes occasions telles que les fêtes de fin d'année, notamment Noël et le Réveillon, ou lors d'un repas festif. Elle s'apprécie particulièrement lors de célébrations qui demandent un mets délicat et luxueux.

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