Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foies au cognac
- 500 g de foie de volaille
- 3 cl de cognac
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foies au cognac
- Hacher finement l'échalote et l'ail, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et les foies de volaille jusqu'à coloration.
- Déglacer la poêle avec le cognac et laisser réduire.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Mixer les foies de volaille avec thym, laurier, les œufs, et la crème fraîche. Saler et poivrer à convenance.
- Verser la préparation dans une terrine préalablement beurrée.
- Placer la terrine dans un bain-marie et cuire au four pendant environ 45 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de servir.
Origines de Terrine de foies au cognac
La terrine de foies au cognac est une recette française traditionnelle, souvent préparée lors d'occasions spéciales. Le cognac, utilisé pour sa saveur, est un spiritueux réputé de la région de Cognac en France.
Quelles occasions pour Terrine de foies au cognac
Parfaite pour un repas de fête, un dîner entre amis ou un buffet, cette terrine fait honneur à l'élégance de la gastronomie française et se déguste bien fraîche.