Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de saumon et julienne
- 300g de saumon frais
- 200g de julienne de légumes (carotte, poireau, céleri)
- 2 oeufs
- 100g de crème fraîche
- Sel et poivre au goût
- Ciboulette hachée
Étapes de réalisation de la recette Terrine de saumon et julienne
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Couper le saumon en dés après l'avoir soigneusement désarêté.
- Mélanger dans un bol les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et la ciboulette.
- Incorporer la julienne de légumes et le saumon dans le mélange précédent.
- Verser la préparation dans une terrine préalablement beurrée.
- Faire cuire au bain-marie dans le four pour 45 minutes.
- Laisser refroidir et démouler avant de servir.
Origines de Terrine de saumon et julienne
La terrine de saumon est un mets raffiné qui s'inscrit dans la tradition culinaire française. Elle combine souvent des saveurs de la mer et de la terre avec une élégance simple.
Quelles occasions pour Terrine de saumon et julienne
Cette terrine est parfaite pour les repas de fête, les dîners élégants ou tout déjeuner spécial où l'on souhaite proposer une entrée sophistiquée et savoureuse.