Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de foies de volaille
- 500 g de foies de volaille
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 100 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de cognac
- Sel et poivre au goût
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
Etapes de réalisation de la recette Terrine de foies de volaille
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Nettoyer les foies de volaille en retirant les parties vertes et les fiellettes.
- Faire revenir les échalotes émincées et l'ail haché dans une poêle avec du beurre.
- Ajouter les foies de volaille et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Déglacer la poêle avec le cognac et laisser réduire.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Mixer les foies de volaille avec le mélange échalotes et ail.
- Incorporer les oeufs entiers, la crème, le sel, le poivre, le thym et le laurier. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans une terrine.
- Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 45 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Réserver au réfrigérateur avant de servir.
Origines de Terrine de foies de volaille
La terrine de foies de volaille est un mets rustique français qui s'inscrit dans la tradition de la charcuterie. D'origine rurale, elle est appréciée pour son goût savoureux et s'est répandue dans les cuisines françaises de toutes les régions.
Quelles occasions pour Terrine de foies de volaille
La terrine de foies de volaille est parfaite pour un repas convivial en famille ou entre amis, elle est souvent servie lors des fêtes et des pique-niques car elle se transporte facilement et peut être préparée à l'avance.