Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de gibier aux cranberries
- 500 g de gibier
- 200 g de lard
- 100 g de cranberries séchées
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 2 oeufs
- 100 ml de crème fraîche
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de quatre-épices
Etapes de réalisation de la recette Terrine de gibier aux cranberries
- Hacher le gibier et le lard.
- Faire mariner le mélange dans le cognac avec l'échalote et l'ail émincés, saler, poivrer et ajouter les épices.
- Ajouter les oeufs et la crème fraîche, puis les cranberries.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la préparation dans une terrine en terre cuite.
- Placer les feuilles de laurier sur le dessus.
- Cuire au bain-marie pendant environ 90 minutes.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de servir.
Origines de Terrine de gibier aux cranberries
La terrine de gibier est un classique de la gastronomie française, souvent préparée lors des saisons de chasse. L'ajout des cranberries, baies originaires d'Amérique du Nord, apporte une touche sucrée et légèrement acidulée qui se marie parfaitement avec le goût du gibier.
Quelles occasions pour Terrine de gibier aux cranberries
Cette terrine peut être servie lors de diverses occasions, particulièrement durant les mois d'hiver et pour des événements festifs. Elle se prête bien à un repas de Noël traditionnel, ou comme entrée raffinée lors d'un dîner entre amis ou en famille.