Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de champignons en cappuccino
- 500 g de Champignons de Paris
- 2 Oignons
- 2 gousses d'Ail
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- 25 g de Beurre
- 750 ml de Bouillon de légumes
- 20 cl de Crème fraîche
- Sel et Poivre au goût
- Noix de muscade râpée
- Persil haché
- Ciboulette ciselée
- Pain de mie pour les croûtons
Etapes de réalisation de la recette Velouté de champignons en cappuccino
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et hachez finement les oignons et l'ail.
- Faites revenir les oignons et l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive et un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Verser le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
- Mixez le tout afin d'obtenir une consistance veloutée.
- Incorporez la crème fraîche, assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Faites dorer des cubes de pain de mie dans du beurre pour réaliser les croûtons.
- Servez le velouté dans des tasses, ajoutez une cuillère de crème fouettée sur le dessus, parsemez de persil haché et de ciboulette. Accompagnez avec les croûtons.
Origines de Velouté de champignons en cappuccino
Le velouté de champignons est une recette classique de la cuisine française, qui a été modernisée sous la forme de "cappuccino" en alliant la texture onctueuse et crémeuse du velouté avec la présentation rappelant celle d'un cappuccino. Cette présentation originale est devenue populaire dans les restaurants gastronomiques pour son caractère ludique et élégant.
Quelles occasions pour Velouté de champignons en cappuccino
Ce plat est idéal pour de nombreuses occasions, surtout lorsqu'il s'agit d'impressionner les convives lors d'un repas raffiné ou pour apporter une touche d'originalité à un dîner spécial. Il convient parfaitement à un repas de fête, à un dîner en famille, à un repas entre amis ou à une date romantique.