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Recette Terrine de jambon

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de jambon

  • 300 g de jambon cuit
  • 500 g de porc haché (épaule ou poitrine)
  • 1 échalote hachée finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • Quelques brins de persil hachés
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine (ou 2 g d'agar-agar)
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Terrine de jambon

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Dans un bol, mélanger le porc haché avec le jambon coupé en dés, l'échalote, l'ail, le persil, les œufs, la crème fraîche, le cognac, le sel et le poivre.
  3. Égoutter la gélatine et la faire fondre dans une casserole avec un peu d'eau à feu doux, puis l'ajouter à la préparation.
  4. Verser le mélange dans une terrine préalablement chemisée de papier sulfurisé ou de film alimentaire.
  5. Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 1 heure 30.
  6. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de démouler.

Origines de Terrine de jambon

La terrine de jambon est un mets traditionnel français qui tire ses origines de la cuisine rustique et paysanne. Elle est conçue pour utiliser les restes de viande et créer un plat savoureux et économique qui se conserve bien.

Quelles occasions pour Terrine de jambon

La terrine de jambon est parfaite pour un repas familial, un pique-nique ou un buffet grâce à sa facilité de transport et sa conservation. Elle est souvent servie en entrée ou lors d'occasions spéciales.

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