Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de jambonneau persillé
- 1 jambonneau d'1,5kg
- 1 bouquet de persil
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- 2 sachets de gelée en poudre
- 1 litre de vin blanc
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- quelques branches de thym
- 1 poignée de grains de poivre
Etapes de réalisation de la recette Terrine de jambonneau persillé
- Réunissez tous les ingrédients.
- Placez le jambonneau dans un faitout.
- Ajoutez-y les légumes coupés grossièrement, les épices, le vin blanc et couvrez d'eau.
- Faites cuire pendant environ 2 heures.
- Ôtez la viande du faitout et laissez refroidir. Récupérez le bouillon.
- Pendant ce temps, hachez le persil et l'ail.
- Désossez et émiettez le jambonneau.
- Mélangez les miettes de viande avec le persil et l'ail hachés.
- Ajoutez deux sachets de gelée préparée selon les instructions du paquet dans le faitout avec deux louches de bouillon.
- Placez le mélange viande-persil-ail dans une terrine et versez le bouillon avec la gelée.
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 24 heures.
Origines de Terrine de jambonneau persillé
La Terrine de jambonneau persillé est une recette traditionnelle de la cuisine française. Cette recette est très présente dans la région de Bourgogne.
Quelles occasions pour Terrine de jambonneau persillé
La Terrine de jambonneau persillé est parfaite à déguster durant un repas de fête, un repas en famille ou entre amis, ou simplement lors d'une soirée d'hiver. Elle peut être servie en entrée ou en plat principal selon les quantités préparées.