okuto
Rechercher une recette

Recette Terrine de lapin aux noisettes

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de lapin aux noisettes

  • 1 lapin désossé
  • 100g de lard gras
  • 1 escalope de veau hachée
  • 80g de noisettes concassées
  • 2 oeufs
  • 2 échalotes ciselées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • Persil haché
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 feuilles de gélatine (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Terrine de lapin aux noisettes

  1. Hacher finement le lapin, le lard et l'escalope de veau.
  2. Mélanger les viandes avec les noisettes, les oeufs, les échalotes, l'ail, le cognac, le persil, le sel et le poivre.
  3. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  4. Tapisser une terrine avec du papier sulfurisé et y déposer le mélange.
  5. Ajouter le thym et le laurier sur le dessus.
  6. Couvrir et mettre au bain-marie dans le four pour 1h30.
  7. Laisser refroidir et réfrigérer au moins 24h avant de servir.
  8. Faire tremper et fondre la gélatine si utilisée, puis napper la terrine refroidie.

Origines de la Terrine de lapin aux noisettes

La terrine de lapin est un mets traditionnel de la gastronomie française. Les noisettes ajoutent une touche de finesse et de goût qui s'accorde parfaitement avec la viande de lapin.

Quelles occasions pour Terrine de lapin aux noisettes

Cette terrine peut être servie en entrée lors d'un repas de fête, pour un repas dominical en famille ou même emportée lors d'un pique-nique chic.

Evaluer la recette