Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de lapin en gelée au lard
- 1 lapin de 1,5 kg découpé
- 150 g de lard fumé
- 10 feuilles de gélatine
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- Gros sel et poivre en grains
Etapes de réalisation de la recette Terrine de lapin en gelée au lard
- Dégraisser et découper le lapin, puis le faire revenir avec le lard.
- Ajouter les carottes et l'oignon émincés, l'ail écrasé, le bouquet garni, le vin blanc, le gros sel et le poivre.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 90 minutes en vérifiant la cuisson.
- Retirer les morceaux de lapin et les désosser avant de les disposer dans une terrine.
- Filtrer le bouillon de cuisson et le dégraisser.
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis l'incorporer au bouillon chaud.
- Verser le bouillon sur le lapin dans la terrine.
- Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
Origines de Terrine de lapin en gelée au lard
La terrine en gelée est une spécialité culinaire française qui allie viande et gelée, offrant une préparation idéale pour l'entrée. Elle trouve ses racines dans la riche tradition gastronomique française, liée au terroir et aux techniques de conservation d'antan.
Quelles occasions pour Terrine de lapin en gelée au lard
Cette terrine s'invite volontiers lors de repas de fête, pour un pique-nique raffiné ou encore pour un repas dominical traditionnel en famille ou entre amis.