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Recette Terrine de lentilles aux noisettes et foie gras

il y a un an
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Liste des ingrédiants et quantités pour réaliser Terrine de lentilles aux noisettes et foie gras

  • 300g de lentilles vertes
  • 150g de noisettes concassées
  • 200g de foie gras de canard mi-cuit
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 500ml de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin

Etapes de réalisation de la recette Terrine de lentilles aux noisettes et foie gras

  1. Rincer les lentilles et les cuire avec le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes et l'ail.
  2. Torréfier légèrement les noisettes dans une poêle sans matière grasse et les concasser grossièrement.
  3. Essorer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide et l'incorporer dans le bouillon de volaille chaud.
  4. Assembler la terrine en commençant par une couche de lentilles, ajouter les noisettes, puis le foie gras coupé en dés.
  5. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en versant du bouillon entre chaque couche.
  6. Laisser prendre la terrine au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
  7. Démouler délicatement avant de servir, accompagné de toasts ou de pain d'épices.

Origines de Terrine de lentilles aux noisettes et foie gras

Cette recette est une association de la cuisine traditionnelle française, mêlant le côté rustique des lentilles et des noisettes à l'élégance du foie gras, souvent servi pendant les périodes de fêtes ou dans des dîners gastronomiques.

Quelles occasions pour Terrine de lentilles aux noisettes et foie gras

Cette terrine se prête particulèrement bien pour des occasions telles que les repas de fête, les dîners gastronomiques ou encore les buffets chics, apportant une touche d'originalité et de raffinement.

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