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Recette Terrine de lièvre

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de lièvre

  • 1 lièvre désossé et découpé en morceaux
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 30 ml d'Armagnac
  • 250 ml de vin rouge
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • Sel et poivre du moulin
  • 6 feuilles de gélatine
  • 300 g de foie de volaille
  • 300 g d'échine de porc
  • Barde de lard pour tapisser la terrine

Étapes de réalisation de la recette Terrine de lièvre

  1. Mariner le lièvre découpé avec les échalotes, l'ail, l'Armagnac, le vin rouge, le thym, le laurier, le clou de girofle, du sel et du poivre pendant 24 heures au réfrigérateur.
  2. Préchauffer le four à 150°C.
  3. Presser la viande pour extraire la marinade et réserver celle-ci.
  4. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  5. Mixer le foie de volaille et l'échine de porc avec un peu de marinade pour obtenir une farce.
  6. Tapisser une terrine avec la barde de lard.
  7. Alterner dans la terrine des couches de farce et des morceaux de lièvre.
  8. Couvrir le dessus avec des bardes de lard.
  9. Verser la marinade restante dans la terrine.
  10. Cuire au bain-marie pendant environ 2 heures.
  11. Faire fondre la gélatine essorée dans un peu de marinade chaude puis verser sur la terrine encore chaude.
  12. Laisser refroidir la terrine puis la mettre au réfrigérateur pendant au moins 48 heures avant de la démouler et de la servir.

Origines de Terrine de lièvre

La terrine de lièvre est un mets rustique faisant partie de la gastronomie française. Elle tire ses origines de la tradition de la chasse et de la préservation des viandes par la méthode de terrine en campagne. Elle est notamment appréciée pour ses saveurs giboyeuses et son aspect convivial.

Quelles occasions pour Terrine de lièvre

La terrine de lièvre est idéale pour un repas de fête, un dîner entre amis ou pour un repas dominical, apportant une touche d'élégance et de tradition à la table.

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