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Recette Terrine de lièvre à l'armagnac

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de lièvre à l'armagnac

  • 500g de chair de lièvre
  • 200g de foie de volaille
  • 300g d'échine de porc
  • 300g de poitrine de porc
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 5cl d'armagnac
  • 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym

Etapes de réalisation de la recette Terrine de lièvre à l'armagnac

  1. Hacher finement la chair de lièvre, le foie de volaille, l'échine et la poitrine de porc.
  2. Mélanger les viandes hachées avec les échalotes et l'ail finement hachés.
  3. Incorporer les œufs un à un, puis la crème fraîche, saler et poivrer.
  4. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  5. Ajouter l'armagnac et bien mélanger l'ensemble de la préparation.
  6. Placer les feuilles de laurier et la branche de thym au fond d'une terrine et verser la préparation par-dessus.
  7. Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 90 minutes.
  8. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de servir.

Origines de Terrine de lièvre à l'armagnac

La terrine de lièvre à l'armagnac est un plat traditionnel de la gastronomie française. Elle trouve ses racines dans les régions rurales où la chasse et la cuisine des gibiers étaient courantes. L'utilisation de l'armagnac, une eau-de-vie de vin originaire de la Gascogne dans le sud-ouest de la France, apporte une touche régionale spécifique à cette terrine.

Quelles occasions pour Terrine de lièvre à l'armagnac

La terrine de lièvre à l'armagnac est particulièrement appréciée lors de repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, mais elle peut également être servie lors d'un casse-croûte chic ou apporter une note gourmet à un pique-nique.

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