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Recette Terrine de pommes et foie gras en gelée de Sauternes

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de pommes et foie gras en gelée de Sauternes

  • 500 g de foie gras de canard
  • 4 pommes
  • 10 cl de Sauternes
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • 500 ml d'eau

Étapes de réalisation de la recette Terrine de pommes et foie gras en gelée de Sauternes

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  2. Éplucher les pommes, les couper en tranches et les poêler avec un peu de sucre.
  3. Déglacer la poêle avec le Sauternes et porter à ébullition.
  4. Ajouter la gélatine essorée au mélange de Sauternes, mélanger jusqu'à complète dissolution.
  5. Assaisonner les tranches de foie gras avec du sel et du poivre.
  6. Dans une terrine, alterner des couches de pommes caramélisées et de foie gras.
  7. Verser la gelée de Sauternes sur le dessus jusqu'à couverture complète des ingrédients.
  8. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Origines de Terrine de pommes et foie gras en gelée de Sauternes

Cette recette est une entrée festive qui combine le foie gras, produit emblématique de la gastronomie française, avec la saveur sucrée et aromatique des pommes, le tout relevé par la douceur du Sauternes, vin liquoreux de la région de Bordeaux en France.

Quelles occasions pour Terrine de pommes et foie gras en gelée de Sauternes

Idéale pour débuter un repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, cette entrée peut également être servie lors d'un dîner gastronomique ou d'une réception.

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