Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de porc de ma grand-mère
- 500g de porc haché
- 300g de foie de porc
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- 50ml de lait
- 20ml de cognac
- 1 cuillère à café de thym
- 2 feuilles de laurier
- Quelques brins de persil
- Sel et poivre au goût
- Pincée de noix de muscade
- Gelée de viande pour le dessus (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Terrine de porc de ma grand-mère
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Hachez finement les échalotes, l'ail et le persil. Mélangez-les avec le porc haché et le foie de porc dans un grand saladier.
- Incorporez l'œuf, le lait et le cognac à la préparation. Ajoutez le thym, la noix de muscade, ainsi que le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Placez les feuilles de laurier au fond d'une terrine et versez y la préparation.
- Couvrez la terrine et faites cuire au bain-marie dans le four pendant environ 90 minutes.
- Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de consommer.
- Ajoutez la gelée de viande sur le dessus si désiré.
Origines de Terrine de porc de ma grand-mère
La terrine de porc est un mets rustique qui trouve ses origines dans la cuisine campagnarde française. Elle est souvent préparée durant les périodes de fêtes ou les rassemblements familiaux.
Quelles occasions pour Terrine de porc de ma grand-mère
Cette terrine est parfaite pour les repas de famille, les pique-niques, les fêtes traditionnelles ou encore comme plat à apporter lors d'un buffet froid.