Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de porc en gelée de vin blanc
- 1 kg d'échine de porc
- 200 g de foie de porc
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 sachet de gelée
- 2 oignons
- 2 carottes
- 4 gousses d'ail
- épices (sel, poivre, quatre épices)
- herbes aromatiques (thym, laurier)
Etapes de réalisation de la recette Terrine de porc en gelée de vin blanc
- Dégraissez et découpez le porc en cubes. Faites de même avec le foie.
- Placez la viande dans un récipient et arrosez avec le vin blanc. Ajoutez les oignons, carottes, ail, épices et herbes aromatiques. Laissez mariner 24 heures au réfrigérateur.
- Le lendemain, égouttez les ingrédients marqués et conservez le vin.
- Garnissez une terrine avec la viande et le foie. Versez la marinade filtrée.
- Cuire la terrine au bain-marie à 180° pendant 2 heures.
- Préparez la gelée selon les instructions du sachet. Versez dans la terrine. Faites refroidir et laissez reposer au réfrigérateur pendant 48 heures avant de servir.
Origines de Terrine de porc en gelée de vin blanc
La terrine de porc en gelée est une recette traditionnelle française, originaire d'Alsace. Elle se prépare généralement pour les repas festifs.
Quelles occasions pour Terrine de porc en gelée de vin blanc
La terrine de porc en gelée est idéale pour un repas festif ou un repas dominical. Elle peut être servie en entrée ou en apéritif.