Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de poulet au porto
- 500g de poulet
- 100ml de porto
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- Quelques brins de persil
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30g de beurre
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Terrine de poulet au porto
- Hacher finement le poulet et l'échalote.
- Mélanger le poulet haché avec l'échalote, l'ail écrasé, le persil haché, le porto, l'œuf battu, la farine, le sel et le poivre.
- Beurrer une terrine et y verser la préparation.
- Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur avant de démouler et de servir.
Origines de Terrine de poulet au porto
La terrine de poulet au porto est une recette traditionnelle française qui allie la finesse du poulet avec la richesse aromatique du porto, un vin fortifié originaire du Portugal. Elle est souvent appréciée lors d'occasions spéciales et se déguste généralement froide.
Quelles occasions pour Terrine de poulet au porto
Cette terrine est particulièrement adaptée pour les repas de famille, les pique-niques, les buffets froids, ou encore pour un dîner festif. Elle se présente bien sur un plateau de charcuterie et peut être accompagnée de pain rustique ou de toasts.