Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de ragondin
- 1 ragondin désossé et coupé en morceaux
- 2 échalotes hachées
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 oeufs
- Un bouquet de persil haché
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 5 cl de cognac
- 6 feuilles de gélatine
- 20 cl de vin blanc sec
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Terrine de ragondin
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez les morceaux de ragondin avec les échalotes, l'ail, le persil, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Ajoutez les oeufs battus et le cognac, puis mélangez bien le tout.
- Tapissez une terrine avec les feuilles de gélatine préalablement ramollies, puis versez la préparation.
- Couvrez la terrine et enfournez-la au bain-marie pendant 1h30.
- Laissez refroidir puis réfrigérez pendant au moins 12 heures avant de servir.
- Démoulez la terrine et servez accompagnée de salade verte et de vin blanc sec.
Origines de Terrine de ragondin
La terrine de ragondin est une recette traditionnelle qui trouve ses origines dans les régions rurales de France où le ragondin est chassé non seulement pour réguler sa population mais aussi utilisé comme source de nourriture. C'est une recette qui reflète l'ingéniosité et le respect des ressources naturelles des habitants de ces régions.
Quelles occasions pour Terrine de ragondin
La terrine de ragondin est particulièrement adaptée pour un repas de fête, un repas entre amis ou un repas de chasse, reflétant un certain art de vivre et une tradition culinaire authentique.