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Recette Terrine de Saint-Jacques au calvados

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de Saint-Jacques au calvados

  • 500 g de noix de Saint-Jacques
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de calvados
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 blancs d'œuf
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre du moulin

Etapes de réalisation de la recette Terrine de Saint-Jacques au calvados

  1. Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
  2. Hachez finement l'échalote et faites-la revenir dans une poêle avec un peu de beurre sans la colorer.
  3. Mixez les noix de Saint-Jacques avec la crème fraîche, les blancs d'œuf, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  4. Incorporez les échalotes revenues au mélange de Saint-Jacques.
  5. Ajoutez les deux cuillères à soupe de calvados et le persil finement haché. Mélangez délicatement.
  6. Beurrez une terrine et versez-y la préparation.
  7. Faites cuire au bain-marie dans le four pendant environ 40 minutes.
  8. Laissez refroidir la terrine et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.

Origines de Terrine de Saint-Jacques au calvados

La terrine de Saint-Jacques au calvados est un mets raffiné qui associe les saveurs délicates des noix de Saint-Jacques avec le goût unique du calvados, une eau-de-vie de pomme typique de la Normandie, région du nord-ouest de la France. Cette recette illustre la cuisine régionale normande, réputée pour sa richesse et son utilisation de produits de la mer de qualité.

Quelles occasions pour Terrine de Saint-Jacques au calvados

Cette entrée gastronomique est idéale pour débuter un repas de fête ou toute autre occasion spéciale nécessitant un plat élégant et raffiné. Elle s'accorde parfaitement avec un vin blanc sec et frais et peut être servie lors d'une réception ou d'un dîner élégant.

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