Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de sanglier au cognac
- 500 g d'échine de sanglier
- 300 g de foie de porc
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 5 cl de cognac
- 1 oeuf
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 crépine de porc
- Quelques brins de persil
Etapes de réalisation de la recette Terrine de sanglier au cognac
- Hacher l'échine de sanglier et le foie de porc.
- Ciseler les échalotes et hacher l'ail.
- Mélanger la viande hachée avec les échalotes, l'ail, le cognac, l'oeuf, le sel, le poivre et les quatre-épices.
- Laisser mariner le mélange pendant quelques heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Habiller une terrine avec la crépine de porc en laissant déborder pour pouvoir recouvrir la farce.
- Remplir la terrine avec la préparation et recouvrir avec les bords de la crépine.
- Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 2 heures.
- Laisser refroidir la terrine avant de la démouler.
- Servir froid ou à température ambiante, décoré avec du persil frais.
Origines de Terrine de sanglier au cognac
La terrine de sanglier au cognac est une recette traditionnelle française qui trouve ses origines dans la cuisine de gibier des régions forestières. Le cognac utilisé pour mariner la viande apporte une note distinctive qui se marie parfaitement avec le goût puissant du sanglier.
Quelles occasions pour Terrine de sanglier au cognac
La terrine de sanglier au cognac est souvent appréciée lors de repas de fête comme Noël ou un dîner de chasse, mais elle peut aussi être servie lors d'une réception ou d'un dîner entre amis pour apporter une touche rustique et raffinée.