Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de viandes en gelée
- 500g de viande de porc
- 500g de viande de veau
- 750ml de vin blanc
- 10g de gélatine
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Terrine de viandes en gelée
- Coupez les viandes en gros dés. Disposez-les dans un saladier.
- Ajoutez le vin, les légumes pelés et émincés, le persil, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
- Couvrez et laissez mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Récupérez la viande et les légumes. Faites cuire pendant 2 heures dans une casserole couverte.
- Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.
- Pressez le mélange dans une terrine. Laissez refroidir puis réfrigérez pendant au moins 4 heures.
Origines de la Terrine de viandes en gelée
La terrine de viandes en gelée est une recette traditionnelle française. On la retrouve souvent sur les tables lors des fêtes ou des réunions de famille.
Quelles occasions pour Terrine de viandes en gelée
C'est excellent plat pour les fêtes, réunions de famille et les piqueniques. Sa préparation peut se faire à l'avance et il est facile à transporter.