okuto
Rechercher une recette

Recette Terrine de volaille

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine de volaille

  • 500g de poulet
  • 300g de porc haché
  • 200g de lard gras
  • 2 œufs
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Terrine de volaille

  1. Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Mélanger le poulet haché, le porc, le lard, les œufs, les échalotes émincées, l'ail écrasé, le persil haché, le thym effeuillé, le sel et le poivre.
  3. Ajouter le cognac et bien mélanger.
  4. Tapisser une terrine avec les tranches de lard, y verser le mélange de viandes.
  5. Ajouter les feuilles de laurier sur le dessus et couvrir avec le couvercle ou du papier aluminium.
  6. Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 90 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de démouler.
  8. Réfrigérer pendant 24 heures avant de servir.

Origines de Terrine de volaille

La terrine de volaille est un mets français traditionnel qui trouve ses racines dans la cuisine rustique et paysanne. Elle fait souvent partie des plats hérités du patrimoine culinaire français, appréciés pour leur saveur riche et leur aspect convivial.

Quelles occasions pour Terrine de volaille

La terrine de volaille est particulièrement appropriée pour les occasions telles que les repas de fête, les dîners raffinés ou encore les pique-niques, grâce à sa facilité à être transportée et son goût qui se bonifie avec le temps.

Evaluer la recette