Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Timballo alla ferrarese
- Pâtes - 400g
- Œuf - 1
- Viande hachée (mélange bœuf et porc) - 300g
- Mozzarella - 200g
- Parmesan râpé - 100g
- Beurre - 50g
- Oignon - 1
- Ail - 2 gousses
- Pulpe de tomate - 400g
- Céleri - 1 branche
- Carotte - 1
- Vin rouge - 100ml
- Bouillon de bœuf - 200ml
- Huile d'olive - Quantité suffisante
- Sel et poivre - selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Timballo alla ferrarese
- Faire revenir oignon, céleri, carotte dans l'huile d'olive.
- Ajouter la viande hachée et laisser brunir.
- Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire.
- Ajouter la pulpe de tomate et le bouillon de bœuf, puis assaisonner.
- Cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Faire cuire les pâtes al dente, les égoutter et les mélanger avec l'œuf battu.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Beurrer un moule à timbale et saupoudrer de parmesan.
- Disposer une couche de pâtes au fond du moule.
- Ajouter une couche de sauce à la viande, puis une couche de mozzarella coupée en dés.
- Répéter les couches en terminant par des pâtes et saupoudrer de parmesan sur le dessus.
- Cuire au four pendant 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et servir.
Origines de Timballo alla ferrarese
Le Timballo alla ferrarese est un plat traditionnel de la région de Ferrare en Italie. Il s'agit d'une sorte de lasagne cuite dans un moule circulaire, dite 'timbale' en français, présentant des couches de pâtes alternées avec une garniture riche en viande, fromage et souvent en légumes.
Quelles occasions pour Timballo alla ferrarese
Ce plat est souvent servi lors de repas en famille ou des occasions spéciales et festives, offrant une option savoureuse et conviviale qui rappelle la richesse de la cuisine italienne.