Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tomates aux oeufs cocottes
- 4 tomates
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Tomates aux oeufs cocottes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper le dessus des tomates pour créer un chapeau, puis évider légèrement l'intérieur.
- Saler l'intérieur des tomates et les retourner sur du papier absorbant.
- Hacher finement l'ail et mélanger avec la crème fraîche, du sel, du poivre et des herbes de Provence.
- Disposer les tomates dans un plat allant au four.
- Verser une cuillère à soupe de crème à l'ail dans chaque tomate.
- Casser délicatement un œuf dans chaque tomate.
- Saupoudrer de fromage râpé et d'herbes de Provence.
- Enfourner pour environ 15 minutes jusqu'à ce que les œufs soient cuits à votre convenance.
- Servir immédiatement avec les chapeaux de tomates et du pain frais.
Origines de Tomates aux oeufs cocottes
Les œufs cocottes sont un classique de la cuisine française, souvent réalisés dans des ramequins au four avec de la crème et du fromage. Cette variante avec des tomates est une adaptation estivale qui met en valeur la saveur des tomates fraîches tout en conservant l'aspect réconfortant du plat original.
Quelles occasions pour Tomates aux oeufs cocottes
Cette recette est idéale pour un dîner quotidien rapide et facile, un repas en famille sans prétention ou pour un brunch convivial pendant le weekend.