Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourin à la tomate de Papi
- 1 kg de tomates mûres
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 litre d'eau
- Sel et poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 œuf
Etapes de réalisation de la recette Tourin à la tomate de Papi
- Peler et épépiner les tomates, puis les couper en dés.
- Émincer finement l'oignon et l'ail.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Saupoudrer de farine et remuer pendant 2 minutes.
- Ajouter les tomates, l'eau, le sel et le poivre, puis porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Battre l'œuf avec le vinaigre, puis l'ajouter à la soupe en remuant énergiquement.
- Servir chaud.
Origines de Tourin à la tomate de Papi
Cette recette de tourin à la tomate est une soupe traditionnelle du Sud-Ouest de la France. Elle se caractérise par l'ajout d'un œuf battu en fin de cuisson, ce qui donne à la soupe une texture veloutée.
Quelles occasions pour Tourin à la tomate de Papi
Le tourin à la tomate de Papi est parfait pour un déjeuner familial ou un dîner quotidien, en particulier pendant les mois d'été lorsque les tomates sont à leur apogée de saveur.