Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte à la courge
- 1 Courge
- 2 Pâtes feuilletées
- 1 Oignon
- 2 Gousses d'ail
- 150g de Fromage râpé
- 20cl de Crème fraîche
- 1 Oeuf pour la dorure
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Étapes de réalisation de la recette Tourte à la courge
- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et couper la courge en dés.
- Émincer l'oignon et l'ail.
- Faire revenir l'oignon, l'ail et la courge dans une poêle.
- Ajouter la crème fraîche et le fromage râpé, assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Étaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte, ajouter la préparation à la courge, puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Dorer avec l'oeuf battu.
- Mettre au four pendant 35 à 40 minutes.
Origines de Tourte à la courge
La tourte à la courge est une recette traditionnelle de la cuisine française, et notamment de la région de la Bourgogne. Elle est généralement préparée en automne, lors de la saison des courges.
Quelles occasions pour Tourte à la courge
Cette tourte à la courge est idéale pour un repas de famille et se prête particulièrement aux dîners d'automne et aux repas de fête grâce à ses saveurs réconfortantes et à sa présentation soignée.