Liste des ingrédients et quantités pour réaliser la Tourte au brocciu et aux anchois
- 400g de brocciu
- 12 anchois
- 2 disques de pâte brisée
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de crème fraîche
- un petit bouquet de persil
Étapes de réalisation de la recette Tourte au brocciu et aux anchois
- Commencer par émincer l'oignon et écraser les gousses d'ail.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive.
- Ajouter les anchois coupés en petits morceaux, puis le brocciu émietté.
- Incorporer la crème fraîche et les persil haché.
- Mettre le mélange sur l'un des disques de pâte brisée, recouvrir avec le deuxième disque. Souder les bords.
- Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf, puis enfourner pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
Origines de Tourte au brocciu et aux anchois
C'est une recette traditionnelle de la cuisine corse, où le Brocciu est un ingrédient typique. La combinaison du Brocciu et des anchois offre un mélange de saveurs mer-montagne typiques de cette île.
Quelles occasions pour Tourte au brocciu et aux anchois
Idéale pour un repas en famille ou un dîner convivial avec des amis. Cette tourte peut être servie aussi bien en entrée qu'en plat principal.